محافظ تعز يدشن أول رحلة لطيران الخطوط الجوية اليمنية من مطار المخا الدولي
دشّن محافظ محافظة تعز، نبيل شمسان، اليوم، أول رحلة لطيران الخطوط الجوية اليمنية عبر مطار المخا الدولي، في خطوة تهدف إلى تخفيف معاناة المواطنين، وتسهيل الحركة الجوية داخل المحافظة والمناطق المجاورة.
وعقب التدشين، تجول المحافظ شمسان في صالات وأقسام المطار، والتقى بعدد من المسافرين والعاملين في إدارات المطار، واطلع على تفاصيل الرحلة الأولى المتجهة إلى مطار جدة الدولي.
وفي حفل التدشين الذي حضره مدراء المكاتب التنفيذية، ومدير مديرية المخا، سلطان محمود، وأعضاء المجلس المحلي، أكد المحافظ شمسان أن افتتاح وتشغيل المطار يشكل "يوماً عظيماً" وغير مسبوق في تاريخ محافظة تعز والمناطق المحرر..موضحًا أنه يعد من أهم المنافذ الحيوية لخدمة المواطنين وإنعاش أوضاع المدينة والمحافظة.
واشار المحافظ شمسان، إلى أن العمل على إنشاء المطار استمر لأكثر من ست سنوات..مثمناً جهود واهتمام فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، وعضو مجلس القيادة الرئاسي، طارق محمد صالح في هذا الشأن.
وقال المحافظ شمسان "أن ما كان يُنظر إليه في السابق كحلم أو ضرب من الخيال أصبح اليوم واقعاً ملموساً، وسيقدم المطار خدماته للمواطنين، من أبناء محافظة تعز وباقي المحافظات"..لافتًا إلى أن المطار يشهد تنظيماً عالياً وانسيابية في الإجراءات داخل صالاته..مثمناً الجهود الكبيرة التي بذلها مدير عام مطار المخا الدولي، وكافة الكوادر العاملة في المطار، إلى جانب السلطة المحلية بمدينة المخا، والعاملين في الجمارك والميناء.
كما أشاد بالتسهيلات التي قدمتها المملكة العربية السعودية، لدعم تشغيل الرحلات من وإلى مطار جدة..مؤكدًا أن ذلك يعكس عمق الشراكة والدعم الإنساني للأشقاء في اليمن..مثمناً جهود وزارة النقل، والهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، والخطوط الجوية اليمنية، في إنجاح مراحل التصميم والإنشاء والتشغيل.
من جانبه، أوضح مدير عام مطار المخا الدولي، المهندس خالد عبد اللطيف، أن تدشين أول رحلة للطيران اليمنية يأتي ثمرة جهود مستمرة لاستكمال الجوانب الفنية والتشغيلية وفق المعايير المعتمدة..مؤكدًا جاهزية المطار لاستقبال الرحلات المدنية بكفاءة عالية ومعايير سلامة صارمة.
واوضح أن إدارة المطار عملت بالتنسيق مع وزارة النقل، والهيئة العامة للطيران المدني، والخطوط الجوية اليمنية على تهيئة البنية التحتية والخدمات الأرضية والملاحية لضمان راحة المسافرين وتسهيل العمليات التشغيلية..مشيرًا إلى أن هذا الإنجاز يمثل إضافة نوعية لمنظومة النقل الجوي ويخدم أبناء محافظة تعز والمحافظات المجاورة.






![وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع مفوضية اللاجئين خطة التدخلات والمشاريع للعام الجاري [01/02/2026 11:39]](/img/26/02/01/71133_1769974628_M.jpg)






![محافظ عدن يترأس اجتماعاً للمكتب التنفيذي ويشدد على رفع مستوى الأداء الخدمي [01/02/2026 04:25]](/img/26/02/01/71126_1769972047_M.jpg)












