الأخبار الشأن المحلي

اليمن يشارك في المؤتمر الدولي حول استثمار الخطاب الديني والإعلامي لتعزيز حقوق المرأة

اليقين

شاركت الجمهورية اليمنية، ممثلة برئيسة اللجنة الوطنية للمرأة الدكتورة شفيقة سعيد، في أعمال المؤتمر الدولي حول استثمار الخطاب الديني والإعلامي وأثره على حماية وتعزيز حقوق المرأة في دول منظمة التعاون الإسلامي، الذي ينظمه المجلس القومي للمرأة، والأزهر الشريف، ومنظمة تنمية المرأة (WDO).

ويهدف المؤتمر المنعقد في العاصمة المصرية القاهرة و يستمر على مدى يومين بمشاركة وزراء ومسؤولين وخبراء من دول منظمة التعاون الإسلامي، إلى بلورة رؤية مشتركة لتطوير خطاب ديني وإعلامي وسطي، وتفعيل دور الإعلام في مناهضة العنف والصور النمطية ضد المرأة، وتعزيز مشاركتها الفاعلة في مختلف مجالات الحياة وصنع القرار.

وترأست الدكتورة شفيقة سعيد وأدارت المحور الثالث ضمن الجلسة الأولى للمؤتمر بعنوان (التعليم كأحد آليات مناهضة التطرف الديني)، حيث أكدت أهمية استعادة الخطاب الديني المستنير والمسؤول بما يعزز مكانة المرأة ويحمي حقوقها، مشددة على أن التعليم يمثل خط الدفاع الأول في مواجهة التطرف الفكري وحماية النشء من الاستقطاب.

ودعت إلى تعزيز المواطنة الرقمية، وتمكين الفتيات من التعليم الآمن، ومواجهة ظواهر التسرب الدراسي والزواج المبكر، من خلال سياسات وتوصيات عملية قابلة للتنفيذ.

وشهدت الجلسة، بمشاركة نخبة من القيادات الأكاديمية والدينية، استعراض عدد من التجارب الدولية في دعم تعليم المرأة، وترسيخ قيم المواطنة، وبناء مناعة فكرية لدى الشباب لمواجهة الفكر المتطرف.

تعزيز المواطنة الرقمية وتمكين الفتيات من التعليم الأمن

الأخبار

آخر الأخبار